手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 安宁区> 正文

兰沟村致力打造生态游农业综合体铺就幸福路

2023-01-03 10:05:04 智能朗读:

冬日时分,安宁区兰沟村金穗芳园生态农庄的大棚里,李正岳和赵会芳两口子务劳着一茬红彤彤的“庄稼”——草莓。

钻进这个行当的李正岳,在培育草莓技艺上沉淀了8个年头,被该村村民推举为金穗芳园种植养殖合作社理事长,带领大家奔上致富路。今年,该合作社温棚发展为40余座,每逢周末,吸引自驾游的游客前来,体验亲手采摘草莓的乐趣。为让草莓年年甜到游客的心坎上,老李种植的品种年年更新,钻进田中去长见识:“奶油草莓”的学名叫做“章姬”,“巧克力草莓”的学名叫做“红颜”,好不浪漫。

安宁区九合镇兰沟村,6个村民小组,468户人家1705人,现有耕地面积7072亩。瞄准“产业富村”目标,连年来,该村发展精品瓜果采摘、精细蔬菜培育、钙果种植等特色产业。眼下,发展种植草莓、葡萄、兰州白兰瓜等日光温室120座,高架大棚560座,种植辣椒、西红柿、豆角等精细蔬菜面积达960亩,种植钙果面积达600亩。

这座村庄,致力于打造集观光、采摘、开心农场、游玩、民宿、美食、野营、滑沙、山地为一体的省级旅游示范村,目前已引进景盛源、富绿源、舜良君等休闲农业专业合作社7家,流转土地面积约1800亩,建成杏子采摘休闲区300亩,瓜果、草莓等良品水果采摘区150亩,生态旅游观光面积达600亩以上,建成邹应龙纪念馆300平方米,生态文化旅游产业已初具皱形,2018年被评为“省级美丽乡村”,2020年被评为“省级美丽庭院示范村”,2021年被评为“省级旅游示范村”。

火车要跑快,全靠车头带。兰沟村多种经营,往上溯还要归功于镇上的谋篇布局。近年来,安宁区九合镇因势利导发展特色农业,在该镇钱家窑、高山、兰沟、头沟、中心、三坪、李家沟等7村发展现代农业,重点培育以高原夏菜、旱砂西瓜、红砂洋芋、优质桃杏枣为主的农业主导产业,总面积达2万亩,已成为我市近郊重要的都市农业生产基地。

据介绍,该镇着力打造的头沟—钱家窑—高山和兰沟—中心村为主的两个“千亩设施农业示范区”已初具规模,总面积达2700亩。依托钙果产业经营主体,在兰沟村大力推广钙果种植,积极打造“钙果小镇”。全镇共有高架大棚3798座,日光温室594座,育苗温室12座。全镇共有规模养殖场(户)22个,畜禽饲养量达到14.5万头(只)。全镇共有塘坝45座45.2万方,渠道295公里,节水管道18公里,泵房13座,电机26台,保障灌溉面积17500亩。引进推广航椒2号、5号、福星、雪灵、春蕾等辣椒、西红柿、青梗松花菜新品种22个。让越来越多的农户在家门口挣到了可喜的收入。

兰州日报社全媒体记者 张旭永

责任编辑:马和相

来源: 兰州日报

关闭