手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 安宁区> 正文

田间地头防诈骗 走村入户广宣传 沙井驿派出所民警联合街道社区守护“养老钱”

2022-06-24 08:53:11 智能朗读:

不法分子诈骗手段花样百出,为提高老年人的识骗意识和能力,近日,安宁公安分局沙井驿派出所民警联合街道、社区走村入户,深入田间地头广泛宣传,切实守护好老年人的“养老钱”。

“这是最新的诈骗手段,以后碰到类似的情况那绝对是骗局。”“张奶奶,购买保健食品一定要了解清楚商家的相关证照,看清国家市场监督管理总局批准的‘蓝帽子’标志、批准文号及保健功能和适宜人群。”沙井驿派出所民辅警走进每家每户、走过菜畦小路,送来了诈骗防范知识。“耐心讲、大声讲、通俗讲”,民辅警们不断帮助留守老人提高防范意识,还热心引导使用智能手机的老人们下载安装“国家反诈中心APP”。

民警温馨提示老年人:接到不熟悉但能够说出自己姓名、身份证号码、家庭住址等个人信息的电话、短信,要提高警惕,遇到问题多和子女沟通,只要提到“钱”,要第一时间核实对方身份,必要时联系公安机关求助。不在陌生、不正规的机构、网站填写资料,妥善保护好自己的银行密码、身份证号码等关键信息。不贪图小利,不轻信他人。凡是要向陌生人或账号转钱的时候,一定找老伴、孩子或自己信得过的邻居和朋友,向他们征求意见,商量对策,必要时及时报警。不要参加非正规组织的所谓“健康讲座”“免费旅游”“免费茶话会”“免费参观”等活动,不要盲目相信高额回报的宣传和所谓“公司实力”,防止陷入骗子的套路。要从正规的渠道获取科学的保健知识,到正规的医疗机构就医,不轻信所谓的“知名专家”“祖传秘方”,不轻易购买所谓的“特效药”“进口药”,以防陷入骗局。老年人有病要到正规医院去看,买药要到正规的药店去买,征婚要通过自己信得过的亲友和正规的婚介所去征,出版书籍要到正规的出版社去洽谈。不能熟练操作网上支付平台的老年人,建议不要在微信、支付宝内绑定银行卡,只存少量零钱,银行卡尽量不开通网上支付业务,避免受骗后造成大量损失。安装“国家反诈中心APP”能有效识别和拦截诈骗电话、诈骗短信。老年人平时要多关注新闻媒体、社区宣传栏、标语等,了解当前多发的各类诈骗手段,提高警惕,加强对诈骗伎俩的识别能力。如发现自己受骗,及时报警处理。

兰州日报社全媒体记者 伊晓明 特约记者 彭伟

来源: 兰州日报

关闭