手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 安宁区> 正文

安宁区开展“社工委在行动 党代会精神进社区”主题活动 为群众谋求更多民生福祉

2022-06-08 08:22:22 智能朗读:

为全面深入学习宣传贯彻省第十四次党代会精神,推动会议精神落地见效,连日来,安宁区各部门,各街道、社区迅速掀起“社工委在行动·党代会精神进社区”热潮,把会议精神转化为实际行动,持续增强基层党组织的政治功能和组织力凝聚力,为辖区群众谋求更多民生福祉。

线上线下反复学

用心消化增效果

6月7日,安宁区金安东社区的会议室里,该社区“社工委”委员们集中学习领会省第十四次党代会精神。该社区“社工委”委员高亮说,通过认真学习、深刻领悟,把思想和行动统一到省第十四次党代会精神上来,用心消化、用力转化,把省第十四次党代会精神同实际工作结合起来,切实推动省第十四次党代会精神在金安东社区落地生根。

金安东社区党委书记牛晓婷介绍说,连日来,该社区通过丰富学习模式,组织社区党员开展学习宣传党代会精神活动。线上组织了“社工委”委员、党员干部、志愿者、商铺长等不同群体党员对省第十四次党代会精神原文在线读,并录制成音像资料发送至党员微信群内,扩大学习范围。线下组织开展专题学习,并以“三会一课”、主题党日为载体,组织党员对省第十四次党代会原文及精神进行反复学习,增强学习效果。

据介绍,该社区积极组织社工委“红马甲”上门送学,对无法参加集中学习的老党员开展送学活动。为老同志们送去党代会报告全文等学习资料,同时对省第十四次党代会精神进行入户宣讲,做到学习教育全覆盖,关心关怀送到家。当日,记者跟随该社区工作人员送学上门,走进了住户陆立秀老人的家中。陆老人今年72岁,平时就喜欢阅读书籍、报纸,热衷党组织生活。她说:“社区的同志们把学习内容送到了家里。这样一来,我们不用出门,就能够学习领会省第十四次党代会精神。”她说,学习是为了充实自己,发挥余热,力所能及帮助左邻右舍,让大家都把各自的小日子过好。

学深学透办实事

要把蓝图变现实

“省第十四次党代会报告说得太好了,都是我们普通老百姓最关心的话题。”安宁区农大社区居民刘秀琴说。今年62岁的刘秀琴老人,在甘农大家属院住了35年,对院子里一草一木都感情深厚。她说,期待小区环境越来越好、生活品质越来越高。

安宁区银滩路街道农大社区党支部书记王琛琛介绍说,连日来,该社区按时按点组织居民党员集中学习,采取通读报告与交流研讨相结合等多种形式,将省第十四次党代会精神学懂学深学透。通过分享会倾听群众心声,听取群众意见,共收集社情民意8件,制定项目清单台账,切实办好顺民意、解民忧、惠民生的实事好事,使省第十四次党代会精神深入基层、深入人心。

当日,在该社区会议室里,该社区“社工委”成员与居民坐在一起,面对面、心贴心,围绕省第十四次党代会报告精神,讲政策,谈想法,提意见,解难题,敞开心扉,你一言、我一语,一场热闹的“板凳会”召开。大家一致认为,以省第十四次党代会报告中今后五年工作部署为基本遵循,瞄定靶心、聚焦目标,以建设“为民服务的加油站”抓手,依托“社校联动、青年参与”“社工委”分站,强化治理、服务群众、建设社区。在辖区的背街小巷里,在社区的家属楼院里,在老百姓的牵肠挂肚的民生实事里贯彻落实好报告精神,在蓝图变现实、愿景变美景的征程上贡献自己的力量。

探索服务新模式

解决“急难愁盼”事

6月7日,安宁区西路街道费家营社区“社工委”平台发力,组织五支“营管家”队伍,链接辖区微小资源,结合商铺长工作制度优势,在费家营社区开展“营管家”翰墨珠玑“颂华章”——省第十四次党代会宣讲“正当时”主题活动。

这一天,该社区的书画爱好者们挥毫泼墨写金句,落笔生花书党情。费家营社区党委书记赵云介绍说,该社区“社工委”联合得一书画室、社区自组织代表、书法爱好者开展“党代会精神入社区·泼墨挥毫书金句”主题书画展演,以书引学贯彻落实省第十四次党代会精神,促居民群众红心向党,团结一致,持续推进会议精神落到实处。据介绍,连日来,该社区党委充分发挥“社工委”平台作用,依托“营”队伍资源,凝聚党员、群众、辖区单位,结合主题党日活动、朗诵、宣讲、主题书画展等形式,多措并举将省第十四次党代会精神送入“寻常百姓家”。

当日,安宁区孔家崖街道党工委联合“社工委”成员单位书立方传媒有限公司,在书立方红色书屋组织开展学习宣传贯彻省第十四次党代会精神读书会,街道机关支部党员,各社区党员群众共计40余人参加了读书会,到会人员根据自身学习情况,与大家分享了心得感悟。孔家崖街道党建专干苏婕介绍说:“作为一名基层党务工作者,我将深入学习省第十四次党代会精神,聚焦基层党建工作,融会贯通抓好落实,和同事一起紧紧围绕共建共治共享社会治理格局加快构建的要求,继续深化拓展社工委工作机制,不断丰富社区党群品牌内涵,用心用情用力解决好辖区群众急难愁盼问题。”

安宁区纪委监委学习贯彻省第十四次党代会精神,大家一致表示,把力量聚焦在大力推进清廉安宁建设上。据介绍,该部门坚守职责定位,强化政治监督,始终保持惩治腐败高压态势,不断提升“三不”一体推进综合效能;充分发挥巡察利剑作用,高质量完成区委巡察工作;扎实推进“作风建设年”活动,着力锻造高素质专业化纪检监察干部队伍,努力做党和人民的忠诚卫士,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。安宁区委编办深刻领会省第十四次党代会精神,大家纷纷表示,自觉把机构编制工作融入到全区经济社会发展大局中统筹、谋划,切实找准机构编制创新的着力点和切入点,把省第十四次党代会精神转化为奋斗动力、发展推力,在高质量建设现代化幸福美好新安宁中体现编办担当、贡献编办力量。安宁区太和社区深刻领会省第十四次党代会精神,依托“社工委”平台,发挥好社区“和享惠”“新锋驿站”等服务品牌效应,常态化开展“我为群众办实事”实践活动,探索实施社区治理新模式,拓宽服务群众新渠道,用心用情用力做好为民服务工作。

安宁区迅速掀起学习贯彻省第十四次党代会精神热潮,从“高站位谋划、高质量讲学、高效能推进”三个方面“点燃”学习贯彻省第十四次党代会精神澎湃热情,让党员群众的学习“动”起来、“热”起来、“活”起来,推动省第十四次党代会精神深入人心、家喻户晓。

安宁区委组织部负责人介绍说,连日来,该区各街道党工委把会议内容融入中心组学习、主题党日、“三会一课”等,推动“两个维护”落实到基层党组织中、体现在党员干部言行上。该区各个社区“社工委”,采取“线上+线下”模式,通过宣传栏、显示屏、小喇叭等传统宣传媒介宣传贯彻省第十四次党代会精神。结合开展“送学上门”活动的形式宣传省第十四次党代会精神,把党的关怀送到了每个党员的心坎上。不仅增强了老党员的归属感,也确保了行动不便的老党员都能及时参与学习,足不出户就能掌握最新的学习动态,努力实现所有党员“一个不掉队”“一个不缺课”的目标。

兰州日报社全媒体记者 张旭永 特约记者 闫林奇

来源: 兰州日报

关闭