手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

找到“速来办” 难事也好办 安宁区西路街道开通“专线”把便民服务送到群众家门口

2021-09-10 08:09:29 智能朗读:

志愿者为辖区老人送去关爱

安宁区西路街道一老旧小区路灯不亮了,群众前脚反映,“速来办”专线后脚安排维修解决。这让反映情况的小区居民曹莉心情舒畅,她说,这样的办事效率,应该点赞。

我为群众办实事,安宁区西路街道创新开通了一个“速来办”专线,辖区群众可以直接通过专线反映情况、提出意见和建议。为一探虚实,9月9日记者走访该街道,安宁西路街道专线“速来办”负责人林文娟介绍说,这一专线必须在1个工作日内受理,原则上7个工作日内必须办结并答复。问题的办理情况,街道主要负责人必须经手。专线自今年6月1日开通以来,解决了民众各类诉求600余件。

西路街道党工委书记郑辉东介绍说,“速来办”包含两层意思:一是“我来办”,作为街道党工委书记,首当其冲带领全街道各级干部参与、谋划、解决,把群众的小事当成自己的大事来办。二是“快速办”,相关部门和个人要按照分级负责、逐级解决的原则,第一时间响应,第一时间行动,第一时间反馈,实现“小事不出社区,大事不出街道,难事不出区”。

“速来办”专线的基本功能是由工作人员负责实时收集各类诉求,然后对应分发给相关责任部门,再由责任部门进行办理和答复。群众实事无大小,“速来办”专线大活小活都能接受,林文娟回忆说,前不久,接到群众电话,求助称外来打工人员平时缺少对孩子的照顾,看能不能帮一把。该街道迅速联合“大工委”成员单位西北师范大学公益团队,在辖区定期不定期开展了“儿童阅读营”活动。

该街道长风社区居民陈老人要接种疫苗,儿女外出工作不在身边,“速来办”专线了解到这个情况后,迅速与该社区志愿者取得联系,志愿者们登门服务,搀扶老人到就近的接种点完成了接种。老人说:“要把这个群众热线记下来,关键时候随手一拨,管用。”

郑辉东说,结合“速来办”专线,该街道持续开展“守护健康”系列活动,针对辖区高龄、低保等人员,联合西路街道卫生服务中心,提供定期上门体检等服务,为辖区年老体弱人员送去社区的关爱,通过入户及时了解居民的困难,确保做到群众有困难及时了解。

他说,该街道还联合辖区高校志愿者,深入居民、党员家中,开展送关怀、打扫卫生、谈心谈话、情绪疏导等方面的活动。据介绍,该街道同步开展了“您的心愿我认领”系列活动,定期收集居民的微心愿,联合志愿者帮助解决,深入群众当中,走访问策,了解群众所思所想所盼,发现群众关心的热点难点问题,想方设法解决,把便民服务送到群众的家门口。

兰州日报社全媒体记者 张旭永 文/图

来源: 兰州日报

关闭