手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

巩固背街小巷改造成果 推进小区生活垃圾分类工作 安宁区培黎街道奏响创文“长效键”

2020-11-20 08:40:22 智能朗读:

志愿者擦拭宣传栏   张亚君  摄

“小区干净整洁,邻里友爱相助,车让人,人守规,消费市场秩序井然,文明城市的创建让生活多了色彩、添了暖意 …… ” 10 月 27 日,家住兰州市培黎街道的吴兰香说起身边的巨变不住地感慨。

位于安宁区东部的培黎街道,辖区内共有 60 家楼院,其中,老旧楼院 30 家、“三不管”楼院 15 家,面对老旧院落多、环境卫生治理难等城市管理薄弱环节,街道奏响创建“长效键”,时刻铭记“文明创建永远在路上”,聚焦问题症结、精准靶向施策,确保整治效果不滑坡。近段时间以来,集中整治了一批乱贴乱画、乱堆乱放等不文明行为,全面提升辖区环境卫生整体面貌。

在具体工作中,街道围绕“打造精致兰州、提升安宁品质”三年行动,加强巡查督查力度,对城市管理中的难点重点问题进行统一协调处理,着力提升城市精细化管理水平,努力打造精致培黎。在“以绿治乱”长效机制中,全体干部及志愿者 180 余人对培黎街道新时代文明实践志愿林杂草及垃圾进行了清理。与此同时,建立“街长”管理机制,进一步巩固提升背街小巷改造成果。推进辖区物业小区生活垃圾分类工作,打造师大街“垃圾分类”先行街,建立了“1235”工作模式,确保整治不漏一个小区、一个楼栋、一个单元,全面提升老旧小区环境品质和管理水平,对辖区 21 个住宅小区垃圾分类清运,物业配备垃圾分类督导员 23 名,垃圾分拣员 30 名。此举不仅解决了居民垃圾乱扔乱放的问题,也进一步向居民宣传了环保意识。培黎街道相关负责人介绍。

河洪道是城市环境治理重中之重,长期以来,脏乱差是河洪道的代名词,为此,街道积极协调各方力量,拆除里程沟等 3 条河洪道 7 个废弃旱厕,强拆排污管 4 个,铺设污水管网 800 米,同时将 13 个排污口全部接入市政管网。整治后的河洪道让城市环境整体形象得到有力提升,受到广大市民的交口称赞。

“针对辖区高校较多特点,街道突出‘致青春’主题,对师大街商户门头、市场道路、墙体围栏等进行提升改造。”师大社区一工作人员表示,多了文化气息的街区吸引了人流,带动了经济的发展。

兰州日报社全媒体记者 张亚君

来源:

关闭