手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

中坝镇林沟村驻村工作队—— 筑牢打赢脱贫攻坚战的“红色堡垒”

2019-06-25 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者杨文豪)“经过一个多月的驻村工作,深深感到林沟村淳朴的村风、民风。我和安宁区农业农村局驻村队员薛勇的心被乡亲们的热情和渴求了解大山外面的心愿深深打动着。”兰州市安宁区党建办主任、陇南市中坝镇林沟村第一书记宇华说。

    林沟村位于波云山南麓,碧玉河支流大沟河东岸,距中坝镇镇政府1公里。目前,未脱贫7户24人。全村目前形成经济效益较好的主导产业为中蜂养殖120箱集中养殖78箱,散养42箱。花椒种植60亩6600株,乌龙头种植324亩,外出务工也是增收的主要渠道。

    对于林沟村致贫的原因,宇华介绍,一是自然条件较差,自然灾害时有发生。二是农业产业济结构单一,农业经济效益低,发展后劲不足。三是全村群众文化科技教育落后。四是致富带着人少,以富帮穷、以富带穷的示范引导作用不强。

    “打赢脱贫攻坚战,特别要建强基层党支部”。

    “我们驻村帮扶工作队以将以筑牢打赢脱贫攻坚战的‘红色堡垒’为工作思路,不断强化党的基层组织建设。目前,已经制作了党支部建设标准化工作宣传展板,并协同两委制定了村规民约宣传展板,使两委规范运行权力,规范管理村务。”宇华介绍。

    如何更好开展今后的帮扶工作,驻村队员薛勇说,一是做好“一户一策”动态调整,确保精准扶贫;二是利用扶贫夜校,进一步宣讲扶贫政策,引导激发群众内动力,让有“等、靠、要”思想的贫困户转变到勤劳致富上来;三是依托农民专业合作社大力发展产业,以产业推动脱贫致富。

    “在劳务输转方面:坚持把劳务界转作为增加农民收入的重要渠道,积极与县就业局联系,通过加强实用技术培训和提高劳务轮转组织化程度,促进劳务输转实现产业化发展。农业特色产业方面:坚持以农业增资、农民增收为目的,以农业结构调整为主线,力争到2020年形成以种植业和养殖业为主导的农业特色产业,提高村持续发展能力。科技扶贫方面:坚持把提高劳动者素质作为扶贫开发最根本、最长远的举措,积极开展科技扶贫、文化扶贫、卫生扶贫和信息扶贫,提高农民科技文化素质。村容村貌方面:组织动员广大农民积极参与,每月进行一次村内各种乱堆乱放倒垃圾和杂物的清除清运,实现集中处理,对村内的硬化主要巷道、农户自己的庭院进行清理,保持房前屋后,村内周边绿化带的清洁,从而达到村容整洁,实现村庄巷道硬化,净化、美化,改变全村生产生活环境,提高全村文明程度。”宇华介绍。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭